小三班“创意体能大作战”游戏案例

资料更新:2020-12-28 10:56:02

  在幼儿园运动节举行的“创意体能大作战”活动中,我们小三班有效利用园所资源库中的“盒子”作为体能锻炼的材料,丰富运动节班本课程内容,激发孩子对体育活动的学习兴趣。将此项活动融入幼儿一日活动的各个环节,不仅仅成为幼儿户外活动的重要一部分,更重要的在于让每个孩子与盒子互动中探究发现盒子的有趣之处,喜欢用盒子和同伴产生更多快乐时刻。为此,我们试着“小手拉大手”将好玩的盒子编排与实施工作从幼儿中来,(小手是幼儿,大手是老师和家长)他们用自己的不同的游戏方式和盒子尽情的玩耍。

  一、解答为什么做。(活动意图)

  1.充分挖掘盒子作为课程资源的教育功能的最大化,在一日生活的各个环节中(区域游戏、谈话活动、自主活动等),让孩子认识盒子的形状、大小、颜色。

  2.探索盒子的多种玩法初步尝试多人合作游戏。

  3.动作发展方面,根据本班幼儿游戏的实际情况,设计涵盖走、跑、跳、钻、爬等大肌肉运动项目。同时,注重个体差异性,在个别小组动作的设计上,充分考虑幼儿的最近发展区。

  4.利用家长资源,通过探索盒子的声音,摆放盒子的造型,激发孩子与盒子产生互动游戏的乐趣。

  二、思考如何去做。(活动过程)

  1.利用盒子资源融入一日活动

  首先我们老师思维要拓展,不能被眼前的盒子定势,在我们生活中有许多形状、大小、颜色各不相同的盒子,是孩子们最为常见、接触的事物,从最基础的来说,小班孩子要喜欢盒子要先来认识盒子。在集体活动中,我们分别从数学、语言、音乐等多个领域入手,了解盒子的基本特征。其次区域活动中利用家长收集的不同盒子,教师进行二次筛选,小医院中柜子中摆放药品盒,孩子们可以在游戏中加入开药的环节。糖果屋中,小朋友将制作好的糖果、饼干、甜甜圈等小甜点放进各种精致的礼品盒,贴上圆点标价,让游戏中有增加了买卖的情境。娃娃家家里,妈妈的香香盒可有用处了,孩子们坐在梳妆台前打开盒子抹香。盒子宝宝还能排排队,从小到大、由高到矮,盒子找朋友(配对游戏),在与盒子的互动中玩出智慧。

  2、探究盒子玩法融入体能秀编排

  自主活动时间孩子们每人一个盒子从单人游戏到两人幼儿,最后发展到多人合作游戏。活动中我们与幼儿一起探索出了两个问题。如何玩盒子?一个人和几个人怎么玩盒子?孩子们各抒己见表达了自己的想法。一个人可以跳着玩,挎着玩,绕着玩,几个人可以拼成小桥跨着玩,变成过道爬着玩。盒子变成了,保龄球赛道、投球筐等等。在接下来体能展示中也被串联其中,整个活动中穿插着孩子们表达的想法。

  在幼儿初次玩盒子游戏的过程中,教师要做一个敏锐的观察者,及时记录孩子的每一个惊喜时刻,对照《指南》健康领域对小班幼儿动作发展发面的目标分析解读孩子的行为。在许多我们原本预设的目标,随着游戏材料的不断添加调整、孩子游戏形式的改变,他们对于盒子本身固有的玩法,游戏与游戏之间的关联性组建许多新类型游戏,而随着游戏情节的进一步推进,盒子它已不再是单单完成体能目标的媒介,而是贯穿游戏始终,形成系统性游戏框架的重要线索而存在,在这也是材料价值体现的根本。

  实现体能目标的游戏玩法:第一组镜头:单人游戏

游戏玩法 动作实录 分析解读
  琪琪先将盒子放倒,平铺在地上,双脚并拢,双臂向前用力摆动,落地时,右脚先落地,左脚紧跟落地,随后他又将盒子纵向摆好,与先前相同的预备动作越过盒子。 对于小班孩子跳的动作来说,双脚一起并拢向前跳是有一定挑战性的,要求孩子起跳和落地要保持平稳,才能不摔倒,对于今天的盒子本身的宽度对于40厘米,纵向的盒子距离更长,琪琪能用自己的方式(跨跳)越过盒子,反映出孩子的弹跳能力比较高于大部分同龄孩子。
  明明将琪琪放倒的孩子立起来,站到盒子的侧面,双腿分开,从盒子的上方走过去,在走到中间夹腿的时候,将脚尖踮起,放慢速度挪动向前走。 明明改变了琪琪之前的玩法,从改变盒子的摆放位置,联系到生活情境:幼“这是一座小桥,我要跨过去”在发现自己无法移动的时候,调整腿与盒子之间的距离,(高度)顺利的通过“小桥”,孩子不仅会玩,还有意识的想办法解决游戏时遇到的问题,有的小朋友还拎起长衣服(防止盒子会倒)走。

  















第二组镜头:多人合作游戏

游戏行为 小班虽然处于独立游戏和平行游戏阶段,但是教师在一定的环境与材料的支持下可以有意识的发展孩子学习与他人合作学习。小朋友的玩法许多都是迁移了前一组单人游戏的玩法,他她们将盒子组合到一起就形成了小组的体能运动场。在琪琪的跳的动作基础上A组小朋友跳格子,绕s形,过小桥,一个接着一个,规则意识很强。B组小朋友看到上一组小朋友将老师投放的小球投放到盒子围成的圈圈里,他们将两组的盒子放在一起(B1、B2)摆成了保龄球游戏场,将球投入到球道中,整个游戏活动孩子们持续了四十分钟,秩序井然,老师适时的观察孩子活动的进展介入材料,游戏情境会更加生动、有趣。

  







3.家园互助合力,活动现场见成效

  每一个活动还离不开家长的参与,让盒子的玩法走进家庭,收集身边不同的盒子自由摆拼不同的造型,通过猜一猜、学一学的方式探索装入不同材质的物体在盒子里发出的声音。

  到了活动正式开始阶段,老师事先配合音乐结合孩子的动作素材编排了相应的队形,并以绘图的形式进行记录。在操作中针对一些问题“孩子距离较近,在跨跳的过程中会有压扁盒子的现象,队与队之间拥挤在转身后移时,中间过道不便于幼儿行走,在跨走直线的动作中由于每个孩子的动作发展不同,所以原本五条纵队整齐划一的动作分别设计了难易程度不同的动作。进行了二次调整孩子们在音乐的听听和动作的协调性上都有了很大的改变。教师也相应的在原有的图稿上标注修改部分进行记录。

  三、反思深入去做。(后期规划)

  1.运动节活动后,盒子一般会被闲置,但体育节发起的真正目的不只是一时的热闹,或是成品的展现,要如何将盒子融入到一日活动当中持续的为课程服务,为户外活动所用?

  2.运动节开展过程中,每个班或多多少都会有一些不愿意参与活动的孩子,甚至影响其他幼儿参与,教师该如何科学有效的进行指导干预?