蚯蚓的秘密

资料更新:2020-12-28 10:56:02

一、散步活动 巧发现

  动物一直是孩子们津津乐道的话题,在孩子们的心目中动物有趣又神秘,然而不同年龄段的孩子对动物的认识出发点都是不同的,对于大班的孩子们来讲,仅仅了解动物的名字,知道它们的生活习性已经远远不能满足他们了,他们会建立起一些以某一特征或主题为联系的认知,如:动物的本领、动物怎样睡觉、动物怎样过冬、动物的自我保护等。

  一次雨后,孩子们餐后散步,航航小朋友发现幼儿园的小花园里有蚯蚓在爬,他大声叫着:“快看啊,这里有一条蚯蚓!”他的声音,引起大部分幼儿尖叫围看。孩子们将蚯蚓团团围住,一边看,一边交流。

  A:“蚯蚓为什么要出来啊?”

  B:“蚯蚓弯弯的样子好吓人啊。”

  C:“它是来找吃的吗?”

  D:“你们小心一点,不要挤到蚯蚓,它会很疼的。”

  孩子们都非常的兴奋,他们叽叽喳喳说了很多关于蚯蚓的问题。回到教室后,通过师幼谈话了解幼儿对蚯蚓十分好奇,都想知道关于蚯蚓的一些知识,于是我们班开展了以“蚯蚓”为研究对象的一系列活动。

二、观看视频 促思考

  由于对蚯蚓的了解有限,教师不能很好的解答幼儿的问题,所以我们一起上网查找资料,共同学习有关蚯蚓的问题。

  当天带领幼儿观看了关于蚯蚓的几个小视频,为孩子一一解答了心中的疑惑,了解了许多蚯蚓的小秘密,如:

  1.蚯蚓别名地龙。

  2.蚯蚓喜欢潮湿的环境,但是又害怕水特别多,会被淹,所以下雨后就会出来。

  3.蚯蚓喜欢吃腐烂的东西。

  4.蚯蚓是雌雄同体。

  5.蚯蚓的身体呈圆筒状,有分节现象。由100多个节体组成,没有骨骼,属于无脊椎动物。

  ……

  了解的越多,孩子们就越好奇,他们都在小声讨论:“啊,原来蚯蚓那么神奇!”“还有没有我们不知道的呢?”“下次下雨,一定要认真看一看”“要不我们一会下午出去玩,再在操场上找一找”孩子们在讨论中,已经约定了一起观察,一起发现。不仅激发了孩子们的探索的欲望,也增进了孩子们之间的交往。

  下午的户外活动,孩子们按照上午的约定,又来到了小花园,仔细的观察还留在泥土表面的蚯蚓。这时候,又有小朋友发现有几条蚯蚓爬到了跑道上,他赶紧呼唤小伙伴,一同围观,小朋友们又开始了新一轮的讨论……

  A:“蚯蚓果然是在地上游啊游的。”

  B:“你看,它就一个人爬在外面。老师说蚯蚓喜欢独自行动,这个蚯蚓就是独自行动的。”

  还有一些小朋友,用脚在蚯蚓的旁边踏,我看见了,走过去,问小朋友:“跳完以后,你发现蚯蚓发生了什么事吗?”源源小朋友说:“蚯蚓走了,我们一跳,它立刻就走了。”我又问:“它为什么要走呢?”轩熠小朋友抢着说道:“我知道,我知道。上午我们看视频,视频说了蚯蚓害怕震,我们一跳,地面就震了,所以蚯蚓就走了。”

三、搜集资料 勤探索

  第二天晨间活动,我发现孩子们的兴趣仍未减退,他们还是三三两两的围在一起,想要“偶遇”外出的蚯蚓。一边找一边说着:“今天怎么就看不见蚯蚓了,难道是还没出来?”

  回到班级,为了巩固幼儿对蚯蚓的认知,我们开展了一节有关蚯蚓的科学活动。活动中,孩子们大胆发言,踊跃地表达自己在外面见过的蚯蚓,还对蚯蚓提出了很多自己的问题。同时,也着手开始画画,画自己心目中的小蚯蚓。有的小朋友画蚯蚓在玩耍,有的画蚯蚓躲在地底下,还有的画蚯蚓在吃饭……

  活动结束后,为了让孩子继续巩固知识,与家长一起了解更多关于蚯蚓的知识,我们发放了相关的调查表,内容有蚯蚓的别名、蚯蚓的生长环境、蚯蚓的饮食、蚯蚓的作用,让家长和幼儿共同完成此调查表,巩固幼儿对蚯蚓的了解。第二天带到幼儿园,我惊喜的发现,很多都是孩子自己画出来的,家长也和我说:“老师,你不知道,回家以后不准我碰他的调查表,就让我把字读一下,其他都是自己完成的。”由此看来,我们的学习还是初见成效的,兴趣是孩子们最好的老师。

  过了一个星期,天又下起了淅淅沥沥的小雨。不出所料,孩子们再一次看见了“外出”的蚯蚓。他们仍然兴致勃勃,用自己知道的知识来和蚯蚓对话。

  A:“看,蚯蚓又出来了,一下雨它被水淹了就出来了。”

  B:“你们还记得吗?蚯蚓它断了以后还能活。”

  C:“蚯蚓吃饱了吗?地里有那么多的报纸吗?”

  ……

  孩子们对蚯蚓的兴趣,在一次次的观察中,愈见浓厚,就在大家都兴趣盎然的和蚯蚓“聊天”时,萱萱问了我一个问题:“老师,你说蚯蚓住在泥土里,它有其他的小伙伴和它玩吗?我们小区里,都有很多小朋友一起玩的。”这样的一个问题,让我去思考,只让孩子了解关于蚯蚓的一些相关知识,对孩子来说,真的够了吗?大班的孩子,有很强的求知欲,他们的发散思维能力也很强,可以从一个事物联想到另一个事物。所以回到班级后,我就组织孩子们一起讨论,蚯蚓在土地里的朋友有哪些?孩子们踊跃回答,没想到孩子们纷纷能够说出一两种动物,有说青蛙,还有说蛇,说蜘蛛......对此,老师设计了一个“我们生活在一起”调查表,请家长与孩子一起完成。通过查找资料,了解除了在幼儿园我们能想到的,还有没有其他我们没想到或者不知道的蚯蚓的“邻居”。

四、家长配合 寻支持

  每一项活动的开展,都应具有延续性。每周五是班级的家长开放日,家长们都会主动和老师说,想到幼儿园和小朋友们分享一些知识。这一天,佑佑妈妈找到我,和我说:“张老师,我家里有一本绘本,叫《蚯蚓的日记》,正好小朋友们最近都在学习蚯蚓的知识,我想可以把这个绘本和小朋友们分享一下。”所以,周五的时候,我们迎来了佑佑妈妈,也认识了一位新朋友——绘本《蚯蚓的日记》。

  活动中,每个小朋友都听的特别仔细,生怕错过了任何一个有趣的瞬间。《蚯蚓的日记》这本绘本,是一条小蚯蚓的日记,语言诙谐有趣,用绘本的形式让孩子进一步了解了蚯蚓,孩子们也从里面学到了一些我们之前没接触到知识,如:

  1. 蚯蚓没办法倒立走路。

  2. 蚯蚓可以当鱼饵。

  3. 蚯蚓没有牙齿。

  4. 蚯蚓没有脚,它的头和它的尾巴长的一样。

  活动结束后,佑佑妈妈激动的和我说:“老师,你们每天真是不容易啊,要带那么多的孩子。不过今天我看见班级的小朋友都听的那么认真,我也很开心。证明我的分享是孩子喜欢的,对他们有帮助就好。”

五、活动延伸 爱动脑

  学习了蚯蚓的同时,我们也继续进入主题的学习。一天,我们的一次活动学了一个故事《小鹿历险记》,故事当中提到了各种小动物的自我保护的方法。听完故事后,小朋友们就说起了故事里面的自我保护方法。突然一位小朋友提到:“蚯蚓断成两截也能活,是不是它在保护自己啊?”其他的小朋友听了以后,纷纷附和:“肯定是啊,不然它就死了。”“它就是这样保护自己的,你说的没错。”借此契机,我又让孩子继续探索,说一说自己知道的动物保护的方式。孩子们各抒己见,说了很多的动物。比如:变色龙可以变色,壁虎可以断尾巴,狐狸可以装死等等。

六、未完待续 细反思

  现代教育的活动理论认为:学习是一个主动建构的过程,知识是学习者经过同化、顺应机制而建构起来的,儿童的学习必须成为儿童主动探索、自我思考、观察比较、提问讨论的过程,它是以改变传统的被动接受学习为主,把学习过程中的发现、探索、研究等熟悉活动凸现出来,使学习过程更多地成为幼儿发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。

  让幼儿自主学习,是幼儿发展的需要。自主学习活动由于老师的“放手”让幼儿有了宽松、和谐的环境。学习过程中教师的干预较少,幼儿拥有较大的自主权和自由度。他们没有特定的学习目标和计划,也没有固定的组织形式,可以是个人的探索,也可以三三两两自由组合,共同探索。

  幼儿的学习过程和科学家的探索过程在本质上是一样的,都是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。这个过程一方面是暴露幼儿各种疑问、困难、障碍和矛盾的过程。

  但是理性的我们应该明白所谓的自主并不是让幼儿“自由、放羊”教师不需要准备什么了。在活动时,教师应该将幼儿探索过程中所出现的每一个小细节都记录并整理归纳,必须想其所想,做其所做。

  通过以上一系列活动,让孩子自主的认识动物的特征,了解动物神奇之处,探索更多的动物的秘密,从而感受到动物是人类的朋友,人类更是动物的伙伴,让孩子萌发保护动物的情感。

  虽然这一次的学习暂时告一段落,但是孩子们的探索永无止境。作为一名教师,一定要给予幼儿足够宽松的环境,提供他们探索活动所需的一切支持。我相信,每一个孩子都是会闪闪发光的小小科学家。