以“常”制约-班级管理

资料更新:2020-12-28 10:56:02

  班主任是班级的主要管理者,要管理好一个班级则需要班主任做大量深入细致的工作,而且还要不断学习别人的先进经验。一个良好的班集体对每个幼儿的健康发展起着巨大的教育作用。十年的工作经历,让我积累了不少经验,我觉得应该从以下几个方面进行班级管理。

  一、常组织,让物品有序摆放

  各个班级都要组织丰富多彩的一日活动,活动的主题不同,幼儿需要的物品就不同,活动方式也就不同。无论是物品的取用和放置,还是幼儿的活动方式,都需要教师经常进行组织和调整。找出完成工作所必雪的物品并把它与非必的物品分开;将必需品的数量降低到最低程度,把它放在最方使的地方

  比如,在开展一个主题活动前教师可组织幼儿对物品进行分层管理。即找出完成任务所需要的物品,并把它与非必需的物品分开,将必需品的数量降到最低,并把它放在个方便的地方,便于师幼取放所需物品同时调查需要物品的使用频率、决定日常用量,清除不需要物品。又如,在开展语言类活动时数师可组织幼儿将班级里一些必须用到的教材、音像、学具等放在明显的位置,而与之无关的物品则应与幼儿隔离。

  再如,在开展区角活动前教师应根据操作材料的使用频率进行分层管理。分层管理包括判断物品的重要性,并合理安排必需物品的次序,每天用到的物品就放在最明显的位置,几天用一次的次之,几个星期用到的继续往后排……从而提高工作效率。

  二、常整顿,让活动更有效率

  教师与孩子的学习与办公物品很多,那我们用多少时间就可以取得需要的东西,以及要多久才可以把它储放好;任意决定东西的存放处并不会使工作速度加快。教师应请幼儿一起参与,将常用的物品科学合理地放在容易取到的地方,并把不需要的物品束之高阁。

  比如,为了让幼儿明确积木、画纸、书籍等应摆在什么地方,教师除了划定区域之外还应贴上相应的标签,从而便于幼儿自主收拾和整理。教师要做的是经常来观察物品的摆放、分类情况,标签有无破损,并和幼儿一起适时地对物品进行整理。为了检验物品整理和分类的效果,教师可和幼儿玩“30秒内取或放xx”的游戏,如30秒内将积木放回建筑区的积木箱中。

  另外,教师对班级物品的管理要有明确的记录,要经常检查班级物品的数量和质量,发现物品损坏应及时修理。

  三、常清洁,让环境更清新

  干净整洁的环境,会给人带来最佳状态,因为任何污垢或物都可能减低效率。班级的环境维护除了保育员负责日常卫生外,主班教师和配班教师也要承担一定的清洁责任,并有明确的分工。比如,保育员做好餐具、桌椅、洗室等的清洁工作:主班教师负责教学具、多媒体设备等的清洁工作;配班教师做好班级办公区域的清洁工作。

  同时为了免有灰尘、有死角,班级所有教师都要经常性地大清除,并尽量每天都做到小清扫、小检查。对于教师和幼儿来说,在一个整洁的环境里工作、生活和学习,是一件非常幸福、快乐的事。

  四、常规范,让资源有效利用

  教师要经常地进行反思总结,连续地、反复不断地坚持常组织、常整顿和常清洁活动。获得和坚持规范化的条件,以提高工作效率。将一些好的做法变成规范的标准,要求幼儿在今后的日子里继续保持,力求养成行为习惯。

  如存放物品的规范要求,就是保证物品的储藏方法得当,保证取出的东西直接可以使用。诸如水粉颜料、毛笔、酒精之类的材料都需要规范性地放置,否则水粉颜料拿出来就可能不能用,毛笔可能会有刺毛,酒精可能会被蒸发掉。在耽误时间的同时,造成资源的极大浪费。

  五、常自律,让工作更有效率

  每个人都知道做事的方式并付诸实践,这有助于人们养成制定和遵守规章制度的习惯。在幼儿面前教师应以身作则,养成良好的工作习惯。教师之间应坚持互相合作、互相提示。比如,我坚持当天的工作当天做完,每天晚上反思当天工作的得失,并考虑和预备明天的工作。我坚持每天自己写一张小纸条,列出这一天的工作计划,以合理安排自己的时间,并按照事情的轻重缓急,一步步完成自己的目标。

  赵海红