户外游戏保育老师组织与指导

资料更新:2020-12-28 10:56:02

  一、幼儿户外游戏的重要性

  《指南》从身体素质的角度提出了幼儿在大肌肉动作方面“具有一的平衡能力,动作协调、灵敏”和“具有一定的力量和耐力”的发展目标。身体素质反映了人体在身体运动中的机能水平。例如,平衡能力、协调能力和灵敏性反映了神经系统对肌肉活动的控制和调节能力,力量、耐力主要体现了肌肉组织和心肺系统的功能状况等。幼儿身体素质的发展状况可以在生活中和不同的身体运动中表现出来。上下楼梯的动作反映了3-4岁幼儿在平衡能力、协调力和灵敏性方面的发展状况;一定距离的连续行走在一定程度上反映了儿耐力发展的状况;幼儿的平衡能力、协调能力和灵敏性可以在跑、跳攀登、钻、爬、球类等活动中表现出来。户外体育活动是面对全体幼儿的集体活动而幼儿的发展水平却不尽相同。他们受家庭居住条件、先天遗传、个性素质的影响有着不同程度的个体差异。为达到目标,为使活动顺利进行保育老师应对幼儿的发展水平了如知掌。比如,刚入园的小班小朋友,他们的钻、爬,跑、跳、平衡能力普遍较弱,且差距较大。而保育老师对这三类幼儿的发展水平做到心中有数活动起来方可因人施教。

  二、保育老师参与户外游戏的重要性

  户外运动游戏是幼儿园体育活动的一种组织形式。它是根据《纲要》中健康领域的目标、内容与要求,在园内创设各种运动游戏,投放不同种类运动器材的运动游戏。游戏中充分发挥了幼儿的自主性,锻炼了幼儿各项动作技能,发展了他们的社会性。

  《幼儿园工作规程(试行)》中将幼儿园的保育问题提高到了与教育并重的地位,保育和教育两者是相互联系、相互渗透的。只有将两者有机结合起来,才能实现幼儿身心的健康发展。户外运动游戏对于教师指导方面的要求不仅是动作技能方面的,还有保育方面的。对幼儿的身体保育是幼儿园保育工作的内容之一,教师既要对幼儿进行保护和照顾,使其不受伤害,正常发育,同时更要采取各种保健手段促进幼儿身体机能的发展。运动游戏前,教师要科学地制订活动目标和活动内容,而且要确定好活动的时间,春秋季和夏季、冬季要有区别,活动场地要根据游戏的内容和要求进行合理的安排,并且游戏时还要控制、调整幼儿的活动量,不能让幼儿一下子大量运动,一下子安静休息,要做到动静交替,体现循序渐进的原则。

  三、如何有效指导保育老师参与户外游戏

  有效的户外体育活动不是茫无目的的或放羊式的开展,而是要根据班级幼儿的身体动作发展需要,建立科学的、适用的活动计划。我们班保育老师根据小班幼儿的年龄特点和实际发展水平,结合教育目标,确立具体的目标和重点,预设与目标相对应的活动内容,充分体现计划、目标和内容的统一性、发展性和渐进性,最好是阶段性地开展以发展某方面的动作为中心的主题性活动,比如以一个星期为单位,对幼儿基本动作“跳”的练习,可以设计以跳跃为主题的系列活动,进行阶段性的开展,这样能有重点地对幼儿的基本动作做具体的指导,又保证了幼儿延续练习的时间,同时对幼儿活动的密度及活动量能及时调整,确保每个孩子得到充分的锻炼。并且在此基础上设定一个表格针对班级幼儿的各种协调能力的直方图表示调查表让保育老师进行跟踪记录,能够让保育老师充分知道班级幼儿需要哪方面的提高,最后从一个星期的调查统计出班级幼儿平衡能力、四肢协调的发展。

  案列:

观察时间 2018年9月
观察环境 户外活动:攀爬安吉梯
观察对象 花梓睿 幼儿年龄 4岁
观察目的 幼儿攀爬过程中的四肢动作协调能力的发展
观察实录 开学已经一个月了,今天的户外游戏是选择了相对有一定难度的安吉梯让幼儿选择攀爬,游戏还没开始幼儿就表现的非常兴奋,由此可见幼儿还是很感兴趣的,活动开始了所有幼儿排好队一个接着一个上,每位小朋友都能够利用双手双脚的协调慢慢往上爬。在游戏的过程中,我发现了花梓睿小朋友表现出了恐惧,于是我走了过去问他什么原因,并没得到我想要的结果。渐渐的轮到他开始攀爬了,我发现了一个问题就是他不能够像前面小朋友先将手扶上前面一个阶梯,后脚跟上第二个阶梯,他是直接将自己的脚伸进了阶梯的间隔里,动作的协调能力的发展明显欠缺。经过观察我体会到他恐惧的原因,因为他的四肢能力发展不够协调,所以使他内心产生了恐惧。
分析评价 指南中3-4岁幼儿动作发展目标2中指出:具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏、能沿直线地面直线或者较窄的低矮物体上走一段距离。今天的户外游戏攀爬全班小朋友多数能够达到一定的动作协调能力。花梓睿小朋友他知道双手往前扶着前进,但是双脚却不知道如何爬到安吉梯的上面,所以导致了他不能协调的运用自己的四肢向前攀爬具有一定的力量与耐力是衡量幼儿身体健康的重要指标之一。然而,随着社会的发展,越来越多的家长选择用车接送幼儿。从媒体调查数据、日常工作观察中,我们可以发现:当前幼儿的体质、耐力、力量呈下降趋势。因此,我们有必要开展丰富多样、适合幼儿年龄特点的身体活动,促进幼儿的力量余耐力的发展。
措施 1.教师应该创设有利于幼儿进行走、跑、跳、爬、攀登等基本运动的条件。关注幼儿的年龄差异与发展阶段,选择、设计多种运动功能区。比如,可以将幼儿园的场地划分为弹跳、快跑、球类、攀登等多个区域。在但不同的区域投放多种运动器械:羊角球、自制跳袋、皮球、投篮架子、攀登架、大型器械玩具等。不断地观察幼儿的运动情况。
2.家园配合:培养孩子形成优秀品质的有效办法就是进行挫折教育,开展体育锻炼,开展适合幼儿年龄段的各种身体活动、游戏训练、劳动教育等

对此情况我们班指导保育老师让她在户外游戏是多观察花梓睿小朋友,以简单的一些攀爬为主,从简到难慢慢去接受这一过程,并且对他心理上进行一些疏导。从两个星期的下来的指导明显发现花梓睿的四肢协调能力有了变化和提高。

  四、家长方面的工作:

  幼儿体能活动的重点在于为他们提供大量的知觉动作经验,促进姿势与动作的发展与成

  熟,并奠定未来生理成长与功能发展的基础。因此,家长对幼儿体能的发展中也起到了重要性,我们班保育老师会根据幼儿的发展询问家长一些问题,并让周末时间让家长带领幼儿去户外做一些攀爬的游戏等等。另外以保育老师专业的角度去提醒家长另外带幼儿进行体能活动时,必须注意安全第一。幼童对于自我肢体的认识尚未成熟,运动起来不知深浅,容易出意外。家长进行每项活动时,一定要认真设计正确姿势及方法,保证动作的安全性,避免错误的运动方式误伤了肢体。比如,活动的场地是否安全,活动用具(球、跳绳等)是否存在质量问题,运动器械是否适合幼儿使用(健康路径及儿童游乐场內的器械),还有家长应在一旁采取哪些保护措施,等等,都在应该重点关注之列。

  五、往后户外游戏的保教配合

  户外活动中保教工作密切合作,能让孩子得到更多的照顾和指导,并且減少了活动中的安全隐患,让户外活动组织更有效,让孩子玩得更开心、更尽兴,从而在玩中得到强身健体、培养品质的目的。不仅在运动中,保育员和老师要进行及时、有效的沟通,在活动前、活动后都应该达成共识。处理好集体和个别幼儿之间的关系,对个别体弱等特殊儿童进行跟踪观察和指导,确保每位幼儿在保教人员的控制中。对个别幼儿的指导。每个幼儿对运动的密度和强度需求是不同的。保育员要做到时时心中有孩子,眼中有孩子,注意到孩子的个别差异。总之,在活动中保教人员要将幼儿放在首位,使自己的眼中充满幼儿的影子,便会自然而然地投入进去,去观察、关心了解幼儿在体育活动中的状况,从而更好地促进体育活动对幼儿身心的和谐发展。