体育游戏中如何指导保育老师的配合

资料更新:2020-12-28 10:56:02

  一、和保育老师共同学习达成共识

  1. 共同学习《纲要》和《指南》明晰健康领域对幼儿的心理健康要求,在学前年龄阶段,孩子学习的方式主要以游戏为主,教师除了平时在生活中渗透教育,更要让孩子通过游戏活动,在活动中克服困难来磨炼意志。因此在平时组织幼儿体育游戏时,教师就可以有目的地为孩子创设各种条件,采取有效地措施来消除他们在游戏中的畏难情绪,锻炼他们的意志,培养自信心,愉快的体验成功。

  2.每次体育游戏活动前向保育老师告知活动中需配合的重点内容、要求及材料准备。

  3.活动中引导保育老师观察目标儿童,共同分析畏难心理现象产生的原因,正确实施干预措施。

  4.请保育老师参与幼儿游戏情况的评价,一方面使保育老师更专业的分析了解幼儿的心理问题,另一方面树立保育老师在幼儿心目中的威信,让幼儿在活动中信服保育老师的指导。

  5.活动后指导保育老师就目标儿童的畏难心理现象撰写观察记录,便于下一次更好的指导幼儿的游戏。

  二、指导保育老师跟踪游戏活动的过程

  在体育游戏活动中,保育老师虽然只是配合教学,但也要仔细观察和分析幼儿取得胜利和遭受失败的整个过程,才能真正在幼儿需要的时候及时的出现,给予语言、行为上的鼓励和帮助,就如同给孩子克服困难的勇气和信心。在赞许和肯定中,幼儿能够以愉快的心情迎接挫折,战胜挫折带来的畏难情绪,获得成功的体验。让幼儿感到,虽然我失败了,但老师没有批评我,还帮助我,仍然喜欢我。有助于消除畏难情绪,为幼儿再次积极主动地进入活动提供心理上的支持。如左欣然小朋友平时不爱说话,做事胆小,她一直不敢走平衡木,有时还没轮到她时,就先着急的说:老师我不敢走这个!孙老师快步走过来拉着她的小手走平衡木,悄悄的安慰她:“你已经有进步了,你真勇敢。老师相信你一定能自己走过平衡木”。看着老师理解、鼓励的目光她勇敢地点点头。渐渐地,越变越大胆,现在已经能顺利的走过高低不同的平衡木了。

  三、指导保育老师掌握观察的基本方法

  锁定目标:观察外在表现

  现在的幼儿从小就生活在幸福安定的环境中,缺乏“逆境教育”,所以。他们一遇到困难就容易产生畏惧、退缩、抑郁、失落等情绪。摆在我们面前的问题是:怎样发现幼儿的畏难心理,消除他们这样的心理反应,让幼儿在活动中学习克服困难的方法。因为幼儿的游戏水平的不同,所以每一次的户外体育游戏中或多或少会出现这样的个例,因此,我班在实践中采取由两位老师作为主体实施体育游戏的组织教学,指导保育老师有意识地将重心放在观察个别有畏难情绪心里的幼儿的身上,来配合整体教学。这样既保证了面向全体,又关注了个别,让每一个幼儿都能在游戏中得到发展。指导保育老师通过幼儿的面部表情、语言、当时的游戏状态、游戏参与度等外在表现,锁定需要进行心理干预的目标。

  四、帮助幼儿设立适宜的游戏目标

  记录游戏中幼儿的心理变化

  其实处于幼儿期的幼儿,他们各方面的能力总是有限的,有时会产生不切实际的目标,产生挫折感,进而产生畏难情绪。通过孙老师频繁地接触目标儿童,了解到幼儿自身的体育游戏水平,及他们产生畏难情绪的游戏内容和的最近游戏能力提高的情况。在体育游戏实践中,帮助幼儿设立适宜的目标,这样可以有效消除幼儿的畏难情绪,保证幼儿在活动中得到充分的锻炼。如在玩过大桥和过小桥的游戏中,然然毫不犹豫的选择了用大滚筒架起的大桥,可是连桶都爬不上去,站在一边很不高兴,眼中含泪嘟嘟着嘴说“老师,我不会耶,嗯… … ”老师及时给予了帮助,并对她说:你可以先试试过一下小桥,再来过大桥怎么样?然然主动去过了小桥,非常顺利,破涕而笑。老师启发她你刚才是用什么方法过的小桥?现在用这个方法过一下大桥看看,老师会保护你的。然然用手脚交替向前行进过小桥的方法过了大桥,高兴的手舞足蹈。

  五、指导保育老师解读分析体育游戏中幼儿产生畏难心理的原因

  1.通过家园沟通了解幼儿的之前参加运动锻炼的情况

  2.针对目标儿童制定适宜的体能训练计划

  3.日常户外活动中加强关注和指导

  六、默契、专业的保教配合让幼儿受益成就真的教育

  班级体育游戏在保育老师高效的配合下得到不断的实践、反思和优化,使班级整体户外游戏水平得到了提高,孩子们个个乐于参加活动,没有掉队现象。我们欣喜的看到了孩子们进步,胆小的变得勇敢,害怕的变得活泼,小朋友不再象从前那样害怕困难,既使出现畏难情绪也能自己想办法化解,或大方的请求老师的帮助。一次次保教默契的配合活动让幼儿养成勇于迎接困难、克服困难的意志品质。看着孩子们自信的笑颜,老师们也体会到了成功的喜悦,同时也坚定了今后活动配合的信心,通过户外体育活动指导保育老师进行个别幼儿畏难心理的干预,从而保证整体游戏水平的提高是可行的、有效的措施。只要我们准确的抓住每一次活动配合的要点,关注每一个幼儿,户外体育游戏便可成让为幼儿既有强健的体魄、又具有健康心理的一项有魔力的活动。