区域环境的创设思考

资料更新:2020-12-28 10:56:02

  老师们在暑假都参加了王芳主任的以儿童为中心环境创设与利用的讲座。讲座当时听的时候,王芳主任的某些观点在我们一线教师身上体现的还是有些出处的,但以儿童为中心创设班级室内外环境的理念对我还是有很大启发的。以往我在环境创设时都会以自己的观点来布置,哪种颜色美,哪些图片适合,然后就埋头做起来。这次新学期的开学工作感觉还是慢轻松的,我没有以自己的主导观念来布置班级环境,尤其是孩子们最需要的区域环境。下面,我就介绍一下我们班目前新创设的区域环境。

  这是我们班电视机下面的一块墙面,因为班级有亿童的积塑材料,在和孩子们讨论时得知个别孩子在暑假还上了乐高,幼儿园本学期还开设机器人课程,昨天老师还带领我们进行初步的培训,结合这些现有资源,我们班的积塑区产生了。前面环境目前有三块内容:建搭技巧,建搭主题和我会这样搭。

  第二个区域内容是玩转多米诺,这个内容是中班主题的延续,我们在中班下学期创设了这个区域,当时孩子们也有初步的玩多米诺的经验。现在,大班孩子对数字也有更多的接触,在材料上除了原有的图形多米诺,我还加入了数字多米诺,并以隔板作为环境的资源,将新的一些搭建玩法提供给孩子,还将他们原有的玩法照片也贴在上面,促进更多孩子的思维想象,积动手能力的提高。前面的留白处是准备和孩子讨论新的游戏规则,后面是在他们操作过程中可能会出现的一些问题。

  第三个区域是在班级东侧的走廊上。大班幼儿的思维能力,合作意识都在不断的提升,本学期我们班在这个区开设棋类游戏。目前主要以五子棋进行开展,五子棋在中班我们是由孩子来拼图形的,班级的孩子对它有初步的认识。在上周和孩子们讨论区域时,发现少部分孩子对五子棋有了新的认识,个别孩子还知道玩法。我们将这种玩法用图片的形式记录了下来,规则也是由绘画的形式来呈现,便于孩子看懂。通过后期的游戏,我们再进行调整。

  后面的区域是原来班级就有的,我们只将炫彩发屋和美工区的位置进行了变化,还有科学区的墙面进行了修补,在以后的游戏中会根据孩子的需要进行改变。