走进绘本的世界

资料更新:2020-12-28 10:56:02

  一、活动由来

  因为借着中班年级组有走进绘本馆这项活动组织的这样一个契机,还想作为本班之前开展的亲子好书推荐的二次推进,让我产生能出去,请进来这样想法的活动准备。

  还有就是记得在机器人培训活动时培训老师说专注力是培养出来的,专注力的培养有阅读,钢琴和积木搭建,从而使我有了开展这项活动的想法,而且当前的幼儿园课程,活动等都有回本的涉足,借用机器人培训应老师的一句话:把看书当成一种习惯,这也是我期盼的目标。

  二、活动目的

  阅读是最好的学习方法,通过阅读可以获得广泛的知识。绘本阅读不但可以满足了孩子们听故事的需求,还能诱发了他们的求知欲。并且使他们产生喜欢看书爱书的兴趣,还能促进幼儿的身心健康。绘本阅读不但可以培养孩子阅读语言文字的兴趣,让孩子们喜爱书本。还可以极大地提高孩子们的阅读能力,积累和发展语言,开发智力,发展创造性思维等等。

  三、前期准备

  1.开展出行的安全教育。

  (1)教师通过谈话方式,渗透集体外出需要注意什么?小朋友需要怎么做,树立安全意识。

  2.做一个文明小读者的宣讲。

  (1)在活动之前,教师做了关于如何在公共场所做一名文明小读者的ppt,以及相关视频资料。让幼儿知道在外需要遵守规则。

  四、过程进行中

  1、教师组织好班级队伍,排列整齐手拉手有秩序的服从老师安排去绘本馆。

  2、悼大会泵后能不吵不闹安安静静排队进馆里。

  3、在绘本馆有序取书,还书。没有吵闹安安静静做个有礼貌的小读者。

  4、同伴之间还会相互分享看书,讲述。

  绘本馆的老师为小朋友讲述了一个绘本故事,孩子们很高兴。

  5、回到幼儿园还进行了小读者交流会。

  (1)询问幼儿看了什么书,你喜欢看什么书,为什么?

  6.教师小结。

  语言是交流和思维的工具。幼儿期是语言发展,特别是口语发展的重要时期。幼儿语言的发展贯穿于各个领域,也对其它领域的学习与发展有着重要的影响。幼儿在运用语言进行交流的同时,也在发展着人际交往能力、理解他人和判断交往情境的能力、组织自己思想的能力。通过语言获取信息,幼儿的学习逐步超越个体的直接感知。为幼儿提供丰富、适宜的低幼读物,经常和幼儿一起看图书、讲故事,丰富其语言表达能力,培养阅读兴趣和良好的阅读习惯,进一步拓展学习经验。

  五、后期推进有声有色

  1、幼儿进行好书分享,讲述自己推荐的书。

  2、播放之前录制的绘本馆老师讲故事的视频。让他们谈一谈这两种讲述方式有什么不同?感受是怎么样的。

  3、二次播放后,那位讲述故事的小朋友有了很明显的变化,学习绘本馆老师的方法加上一些肢体动作来讲述就显得很有趣。

  4、尝试开设绘本小剧场,让幼儿评选出最喜欢的绘本,进行改变成为剧本。幼儿自己爱动手做道具准备材料。先看故事了解内容,再定剧本。准备一个固定时间就可以开始表演。(还准备了一份小演员的名单表格)