水痘的预防控制措

资料更新:2020-12-28 10:56:02

  (一)及时发现病人,严格隔离传染源

  1、现症水痘患者必须严格在家隔离治疗,隔离至水痘疱疹全部结痂为止,隔离期自出疹之日起至出疹后不少于7天,由学生/幼儿园卫生老师检查、凭医疗机构证明方可复课。对水痘患儿主要采取对症处理措施,预防皮肤继发感染,疱疹破溃或继发感染时局部可涂1%的紫药水,未破溃者可用炉甘石洗剂涂抹。

  2、全校(尤其是发生病例的班级)严格开展晨检工作,发现发热、出疹等水痘样症状的学生/幼托儿童,立即通知家长带其到医院看病,如为水痘患者,严格在家隔离治疗。

  3、卫生老师对学生/幼托儿童进行医学观察3周,各班班主任应及时统计本班新发疫情,并告知卫生老师,卫生老师及时将情况报告至区疾病预防控制中心。

  (二)切断传播途径

  1、教室内保持空气流通,加强教室通风换气,有病例的班级教室用“84”消毒剂擦拭课桌椅。

  2、被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气、被服和用具,应利用紫外线照射、暴晒、煮沸等方法消毒。

  3、近段时间尽量减少聚集性活动。

  (三)保护易感人群

  加强卫生知识的宣传教育,要求学生/幼托儿童讲究卫生,勤洗手,避免与水痘患儿接触