怎样预防龋齿?

资料更新:2020-12-28 10:56:02

  怎样教孩子保护牙齿?

  大班孩子开始换牙,同时长出了“第一恒磨牙”,但有些孩子长出的恒牙东倒西歪不整齐;暑假中,大多数上学期患龋齿的孩子得到了治疗,但同时发现有不少新患龋病的孩子以及牙齿内侧出现黑色斑纹(非龋齿)的孩子……家长应如何教孩子保护乳牙和新换的恒牙呢?

  首先从小班开始让孩子养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯。教会孩子正确刷牙和漱口的方法,这是保护牙齿最有效和经济的方法。在换牙期,乳牙和恒牙共存,恒牙刚刚萌出,尤其是作为咬合关键的“六龄牙,体积大窝沟多,易滞留食物残渣,家长更应督促孩子正确刷牙和漱口。

  其次合理营养,少吃甜食及粘食,特别不要和含色素的饮料(如可乐、橙汁等),因为长期使用含色素的食品,会使还处在发育期的牙齿受到色素的“侵犯”,从而导致牙齿出现黑色或黄色的斑纹,影响美观。适当吃些含纤维素的食物(如芹菜、韭菜等),以增加牙齿的自洁作用。在恒牙萌出前,就应加强营养,多吃含钙高的食物(如牛奶、豆制品等)以增强牙齿萌出后的抗龋能力;同时适当给孩子多咀嚼些坚硬的食品(如玉米、豆类等粗粮、杂粮),促进牙根发育,防止牙齿及下颌骨发育不良,影响美观。

  最后定期带孩子到医院作口腔检查。当发现孩子乳牙(特别是乳磨牙)龋坏时,应及时进行修补治疗,否则将影响牙根下方颌骨中恒牙的钙化;“六龄牙”萌出后最好及时到医院做窝沟封闭,有效预防窝沟龋。